越冬袋がけ小みかん

2014.01.23.Thu.22:00
先日、
長崎県産の『越冬袋がけ小みかん』をいただきました
越冬袋がけ小みかん

箱の中のみかんは、葉が付いた状態で、
一つずつ袋がかけられていました
皮がとても薄くて、甘~い
やっぱり冬は、コタツにみかん
スポンサーサイト

クリスマスイブ

2013.12.24.Tue.23:00
クリスマスイブですね

毎年楽しみにしている、粉の実さんのシュトーレン。
とても人気で、あっという間に売り切れてしまうのですが、
今年も購入することができました。
クリスマスのお菓子2013-2
ドライフルーツがたっぷり。
大きな栗が入っています。

そして、
今年は他にも、いただいたお菓子が沢山。
こちらは六花亭のお菓子の家
クリスマスのお菓子2013-1

十火のお米のお菓子も
十火のお菓子
中村屋のカステラも
中村屋カステラ
美味しくいただいています。

あぁ~幸せ

雪の天使たち

2013.12.01.Sun.21:00
あまりお酒が飲めないというのに、
以前、札幌に行った際、
瓶のかわいさに惹かれて購入しました。
雪の天使たち
ブルーベリーのリキュールです。
北海道大学低温科学研究所監修の
雪の結晶がデザインされています
甘くておいしい・・・毎日ほんの少しずついただいています。

いよいよ12月に突入。
まだ雪は降っていませんが、
こんな結晶が見られる日も近いかもしれません。

ジャガイモ

2013.10.20.Sun.20:00
最近、野菜や魚をいただく機会が多く、
北海道の秋の味覚を満喫しています

特に沢山いただいたのがジャガイモ。
色々な品種を楽しみました。
インカのめざめ、キタアカリ、アンデスレッド、シャドークィーン等々。

とは言っても、多くの場合、
「野菜で~す」とか、
「ジャガイモで~す」と渡されるので、
見た目で確実にわかるもの以外は、
食べてみてからのお楽しみだったりもします。

色も色々。
ジャガイモ

講師会

2013.07.31.Wed.01:00
先日、サロン・ドゥ・カルトナージュの講師会に参加してきました。
久しぶりに、講師の皆さんとお会いし、
レッスンあり、懇親会あり、盛り沢山の講師会。
あっという間に時間が過ぎてしまいました。

ランチは青山のモノリス。
モノリスでのランチ
おいしかったぁ~

こちらには無いもの・・・満員電車&夏の暑さをしっかり体感し、
帰ってきました。


 | HOME | Next »